22 сентября. День первый.
Мы едем в Шереметьево 2, отстаиваем огромные очереди на регистрацию и паспортный контроль, покупаем в дьюти фри по фляге белиса, затем взлетаем, затем 9 часов летим на высоте 10 058 метров. Летим мы эконом-классом, Аэрофлотом, это просто ублюдство. Я пью успокоительное, потому что испытываю лёгкий страх в полётах, но летать люблю. Потом мы достаём наших Падо и бэйлис, мимо нас ходит всегда один и тот же прекрасный японский бортпроводник с милой улыбкой и говорит «подзялуйста», прям как когда кто-то пародирует как японцы говорят по-русски. Весь полёт мы пытаемся найти некое более менее удобное положение в тесном кресле с выгнутой спинкой, но нам это не очень-то удается, в некоторые моменты нас просто вырубает. С нами летят какие-то музыканты – длинноволосый татуированный дядечка с суровой девушкой и их маман.
Когда мы наконец прилетаем (10 утра по Токио), я прихожу в неописуемый восторг и то и дело выдаю фразы вроде «Посмотри, японские рабочие на японской машине в японском аэропорту!» или «смотри, японский таможенник стоит за японским столом в японском аэропорту!». Мы получаем багаж, вместе с теми музыкантами, потом покупаем билеты до Шинагавы. Дорога от Нариты до Токио – примерно 1.5 часа, и мы едем в одном вагоне с музыкантами.
Я всё смотрю и смотрю в окно, мы проезжаем небольшие города, домики стоят вплотную к железной дороге, и так это мило и уютно – бельё у них там на балконе висит сушится, в домике у самых путей на балконе стоит парень и курит и улыбается, тонкие перегородки между балконами, лестничные пролёты не внутри домов, а снаружи, они идут прямыми углами, зигзагами. Несмотря на то, что дома построены очень тесно друг к другу, прилеплены, напиханы, создается ощущение, что тут каждый дом – дом-на-краю-света.
В Токио совершенно особенный воздух и запах – сырость, чистая вода, какие-то травы, примерно так пахнет у небольшого бассейна у Шерц на даче.
В Шинагаве мы делаем пересадку на нашу линию – Кейко, и едем до Самезу – там наш отель. На станции мы покупаем мне серебряно-розовый токийский проездной Pasmo, очень удобная штука. У нас по одному довольно лёгкому чемодану, так что с багажом мы особо не паримся.
Мы заселяемся в отель, а это как бы и не отель вовсе. У нас – квартирка. Две комнаты, ванная, туалет, и что-то вроде кухни в углу. Что бы добраться до нашей квартиры, надо пройти под гаражом и подняться до винтовой лестнице. Мы затаскиваем наш багаж и практически сразу отправляемся в Город.
Прежде всего мы едем в Шинджуку в музыкальный магазин, а затем в книжный, где покупаем артбуки Ямамото. По пути покупаем местное лакомство – рисовые колобки, которые мне сначала страсть как не нравятся. Потом мы едем в Хараджуку, где шляемся по подвальному этажу торгового центра с готичной одеждой, заходим в волксовский магазинчик. Рядом с волксом – салон-парикмахерская, мы туда заходим и записываемся на завтра покраситься. Там всего один человек говорит по-английски – Джулиан, который оказывается наполовину немцем наполовину японцем и выглядит просто прекрасно: у него азиатские черты лица, раскосые глаза, но светлые натуральные волосы и зелено-карие глаза. Потом мы сидим в Старбаксе в Шибуйе. Тут есть памятник собаке, у которого все всегда встречаются.
Народу немерено, мы сидим пьём кофе и заворожено смотрим на большой перекресток внизу – на зеленый свет шесть толп народа идут навстречу друг другу, и люди просачиваются один сквозь другого.
Позже мы ужинаем в ресторанчике в Шибуйе на 9 этаже, лифт снаружи и кажется, что мы очень высоко, наверное, оттого, что в Токио преимущественно низенькие здания.
Вот тут мы жили

Это что, гетто? - спросил папа, разглядывая фото. На самом деле там невероятно уютно. Фоткой не передать.

Вид из нашего окна

Наш фетиш - автомат с водичками.

Хараджуку

Моя любимая Агнес Дейн тут повсюду. Но еще более повсюду тут Аврил Лавинь, ей посвящены целые стэнды с жураналами и дисками.

Shibuya never sleeps. Фотка из старбакса.


Наша речка

Меня носит по бейсбольному полю.

Улочка в Самезу

23 сентября. День второй.
Мы идём в салон. Нас красят и стригут прекрасные японские мастера. Моего звать Канноу, и у него кольцо с Rolling Stones, а у Ани – Юка, у нее берет и шортики. Канноу говорит «О, Мисфитс!» и смотрит на мою майку, да, говорю я, мисфитс, и горько сожалею, что этот пупс не говорит по английски, а я не говорю по-японски. Тем не менее мы перечисляем друг другу любимые группы, the doors говорю я, а он «Элвису Пресли», а я «Билли Айдол», а он «Ситу Вишес, Секс Пистолс». Он спрашивает, какие я знаю японские группы, и я перечисляю кучу названьиц, половину из которых он не понимает, потому что я говорю на русском английском, а он - кое-как на японском английском. Мы на концерты Дир Ен Грей приехали, говорю я, а он горит, что Зепп Токио – довольно большой. Потом онспрашивает, сколько мне лет, ему, говорит он, двадцать пять, а Джулиану двадцать.
Пока краска красит мои волосы, Канноу приносит мне кучу журналов и книжку Harajuku street fashion, а там Дэвид Боуи, Мана(над которой мы ржем, а Канноу смущенно говорит, что его сестра косплеит Ману), Сид Вишес (его обожает весь Токио) и прочие волшебные люди.
Когда я говорю, что хочу прямую челку, он притаскивает огромный тяжелый альбом с фотками Кейт Мосс, находит там единственную фотку не Кейт Мосс, а какой-то модели с прямой челкой и показывается на нее пальцем, а я киваю.
Джулиан постоянно крутится рядом.
Когда мы спрашиваем о цене проделанной мастерами работы, Канноу считает с калькулятором, а потом говорит с Джулианом, а Джулиан нам переводит, что «мы сделаем вам скидку, because you’re cute.»
Вечером мы встречаемся с одним знакомым, который показывает, как добраться от нашего отеля до Зепп Токио, где будут проходить первые два концерта.
Станции метро – ну, или, надземки, в Токио очень близко натыканы. Недалеко от нашего отеля равноудалены три станции и еще одна – совсем близко, через пару улочек. Мы идём на станцию shinagawa seaside, едем две станции, причем одну из них – под морем, и выходим на Токио Телепорте. Тут огромный торговый центр, переливающееся разноцветными огнями колесо обозрения и Зепп прямо под ним. Мы катаемся на чертовом колесе и смотрим на ночной Токио, а потом идём в тайский ресторанчик.
Свежепокрашенные мы.

Выход с Shinagawa station. Там в конце старбакс^^

Площадь около Shinagawa station. "Она какая-то европейская", - говорила Аня.

Перед каждым ресторанчиком - обязательно муляж еды, какую там заказать можно.

Предостережение о том, что рожа ребенка - на уровне сигареты в руке.

Где-то около Oimachi



24 сентября. День третий, первый концерт Dir en Grey.
В час мы у Зепп Токио – в самом начале очереди за майками, сумками и прочим стаффом. Мы знакомимся с ангельского вида девочками, которые совершенно-не-ясно-что-делают-в-этой-очереди. Тут куча прекрасных японских фриков, псевдо-Дай, который оказывается девушкой и девочка-косплей Кё с приклеенной бородкой, прикиньте.
Мы периодически отлучаемся из очереди то до туалета(нервы) то до Старбакса(голод). Нам приходит в голову обойти Зепп. Делаем мы это в очень подходящий момент – в три часа группа подъезжает к клубу на черном мироавтобусе с тонированными стеклами, и мы видим Тошию и, кажется, Каору. Как ни странно, кроме нас там было всего четыре девочки – никаких вам привычных европейско-русских огромных толп фанаток у черного хода. В 3.20 мы возвращаемся в очередь, в четыре открываются продажи. «Ща ломанутся», - говорю я, имея ввиду огромную очередь. «Не ломанутся», - говорит Аня. Японцы чинно и спокойно, чуть ли не по парам, подходит к тумбам со стаффом.
Мы покупаем майки, сумки-авоськи и книжечку о работе над альбомом.
Потом мы на всех парах несёмся домой – переодеваться. Потом мы все такие на каблуках(чтобы хоть что-то видеть, а то японцы неожиданно высокие) и в майках спешим к Зеппу к 6 часам, когда начинают пускать в зал.
На концерте – то дикие вспышки безумия, как в толпе, так и на сцене, но щемящая тишина и полное спокойствие – зал молчит, никто не смеет и шевельнуться. От Кё – невероятная энергетика.
После концерта мы похожи на выжатые лимоны, однако у нас возникает желание снова переться к черному ходу, и мы видим полубритого техника, отдаленно похожего на Мияви, он ставит ограждение, а потом мы видим, как группа уезжает – Кё, Шинья, Каору, Тошия, и последним – Дай.
После этого мы едем в Оймачи, где в повидло напиваемся сакэ, после чего идём пешком до нашего отеля, через какой-то туннель на автостраде. Где-то по пути мы встречаем деда с велосипедом, он на нас шипит, а мы пугаемся, орём благим матом и убегаем на наших каблуках.
Мы в сортире Зепп Токио

прям как в клипе Боуи.


Дировский трак с аппаратурой. Святое.

Мы у святыни

На черненькой машинке приехали диры. В серенькую дверь они вошли.

25 сентября. День четвертый, второй концерт Dir en Grey.
С утра мы едем в типографию в Шинагаве, где Аня заказывает себе визитки. Их обещают сделать назавтра.
Потом мы возвращаемся домой, берем сумки, фотокамеры, а так же сменные майки и каблуки для концерта и отправляемся к Зеппу. Каблуки и майки мы оставляем в камере хранения на Токио Телепорте, берем камеру и идём снимать толпу фриков, потом катаемся на колесе в прозрачной кабинке, снимаем толпу внизу, Токио, реку и гипотетически – море. Потом мы сидим в Старбаксе, потом идём на станцию, переодеваемся и в 6 возвращаемся к клубу.
У Тошии безумно прекрасная форма черепа, ему невероятно идёт эта его новая стижка.
После концерта мы просим сигарету у прекрасного японского дядечки в леопардовом шарфике, на выходе сразу снимаем туфли и босиком шлёпаем до камеры хранения. Майки мы беззастенчиво переодеваем в кустах у метро.
Потом едем в Шинагаву в ресторанчик и едим там какой-то ну очень уж вкусный рис с угрём, который принято бодяжить чаем.
Мы на эскалаторе

Потенциальные посетители концерта группы Тебе И Серый





Зепп...

Мы в кабинки колеса обозрения над Зеппом




Доки


Я разврекаюсь, отражаясь в потолке кабинки

Трэш на вокзале







Пьём сакэ. У большинства японцев очень красивые руки.

26 сентября. День пятый.
Мы получаем Анины визитки и собираемся раздавать из каждому встречному-поперечному, но как-то смелости не хватает. Мы едем в Акихабару, Мекку анимэшников и покупаем всякие игрушки.
Лучшая покупа - панда со ртом.

Мы в каком-то сортире в Акихабаре.

А это посто прелесть! Волксовская японочка как из ужстика, с опухшими глазами и безумным взглядом.

Моя Юка

Анина Мьяка


Приобретения из Акихабары: Моя Блайз ("Ну и у**ище!"), волксовская девочка, ПАНДА, Кадаж, Шики, Каору, парень Шики(имя забыла), Рей, Анина девочка-волкс.

27 сентября. День шестой.
Мы едем в Киото. Сегодня третий концерт диров.
Киото примерно в 600 км от Токио, а ехать – два часа на скоростном поезде. В Киото мы заселяемся в отель в японском стиле – Будда в углу, графика на стенах, деревянные маски на полках, а холодильник – общий.
Практически сразу мы едем к kbs, где будет концерт, там снова стоим очередь – чтобы купить майку нашему знакомому и худи мне. Потом мы заходим в какое-то кафе и выпиваем по стакану сливового вина.
Концерт гораздо спокойнее чем в Токио – на мой взгляд, а Аня считает очень наоборот. Я, может, стояла в удачном месте справа – фанаты Кё уже закончились ( прямо напротив Кё - реально мясо), фанатов Шиньи очень мало, а фанаты Дая еще правее. Посте концерта мы идём в какой-то буржуйский ресторан, где нас сажают в отдельную кабинку с задвижной дверью. Мы пьём много сакэ, и едим что-то странное, но вкусное, и делаем много идиотских фотографий. После этого мы отправляемся на речку – Камогаву, где громко орём, даже гроулом. Потом мы идём по ночным киотским улицам, а Киото – город блядей, мы раздаем визитки направо и налево, даже мальчикам-хастлерам.
Империал парк

Местная кошка

Промоакция Диру.ру - раздача визиток кошкам.

Развлекаемся в кабинке в буржуйском ресторанчике




28 сентября. День седьмой.
Дождь. В отеле нам дают зонты и мы отправляемся гулять по Киото. Идём в какой-то то ли храм то ли дворец, а там еще и лес, и холмы, очень красиво и живописно.
После этого мы какого-то черта прёмся снова к kbs, хотя билетов у нас нет, и Аня-таки идёт на концерт.
Мои кеды убились настолько, что пришлось купить новые, а те выкинуть.
Потом мы идём всё в тот же буржуйский ресторан, но кабинка занята, и мы сидим за столиком, без обуви. Что было дальше, никто не помнит.
Просто Киото

Прекрасный японский милиционер

Камагава, услышавшая немало наших воплей











29 сентября. День восьмой.
Мы едем в Tenshi No Sato, главный магазин волкс в Японии. Нам выписавают что-то вроде пропуска. Тут сад, музей, магазин, full choise system, кафе и смотровая площадка. Так же в этом районе Киото речка с запрудой, мост через нее, камни и зеленые холмы.
Нам страшно хочется снять мальчика, и порисовать его, что ли, но как-то неловко, и денег нет.
По дороге в волкс.



Я в сортире Волкс

Верхний этаж





Я вся таакя оранжевая

Прекрасный японский извозчик






Совершенно бредовая, пугающая, скульптура

Фонтанчик

30 сентября. День девятый.
Мы гуляем по Киото, посещаем музей манги, гуляем по империал парку, но до дворца так и не доходим. Зато находим трэшовую столовку, где едим удон с сырым яйцом.



Местные утри совсем как русские.



Автомат, откуда билетики на проезд получать

Тут невероятные деревья.




1 октября. День десятый.
Перед отъездом в Токио гуляем по Киото, сидим на речке, случайно заруливаем в какую-то ритуальную лавку, отчего чувствуем себя несколько неловко.

Тут многие в кимоно ходят

Киотский вокзал

Чувак нарисаван на строительных ограждениях





2 октября. День десятый.
Мы едем в Акихабару, чтобы купить всякой хрени.
Потом мы покупаем себе по комбинезону, идём пешком от Хараджуку до Шибуйи ( это стало моим любимым местом в Токио), заходим в легендарный Hysteric Glamour, восторгаемся какие все прекрасные и кривоногие.
Ужинаем в трешовом ресторанчике – на полу рядами стоят столы, за столами валяются, а в лучшем случае сидят, студенты, а может быть и школьники, а нас сажают в кабинку, отгороженную занавеской от тех рядов столов.



В примерочной

Такие пупсы. Нам пропеллеров не хватает.


Прекрасный мальчик с очень злым лицом


Попа, которая сунулась нам в кабинку брелком вперед



3 октября. День одиннадцатый.
Мы шляемся по Токио. Заходим в музыкальные магазины – хмв и тауэр рекордз. В тауэре мы знакомимся с весёлым толстым белобрысым японским музыкантом, он весь такой в шипах и пирсинге, к тому же вокалист какой-то индастрильной группы, а в тауэре подрабатывает. Он зовёт нас на концерт его группы в воскресенье, обещает дать билеты подешевле.
Вечером случается песец. Когда мы гуляем по Хараджуку, у Ани очень внезапно садится аккумулятор в телефоне, а нам надо срочно связаться со знакомым. Мы не придумываем ничего лучше, чем заявиться в салон, где мы стриглись, и попросить там у кого-нибудь подходящее зарядное устройство. Джулиан встречает нас как родных, но все-таки спрашивает, когда ж мы наконец уедем. Канноу приносит сразу три зарядных устройства, альбомы с Кейт Мосс и Дитой Фон Тиз, и пока Анин телефон заряжается, мы обсуждаем, какие же страшные у Диты руки, и переглядываемся со всякими прекрасными японскими мастерами.
Самое известное место в токио


Угол почёта в Тауэр Рекордз

Миява в углу почета.

Диры там же


Шедевр на стене по дороге Хараджуку-Шибуйя

Нишимура (: Свежевыжатые соки делает (:

Волксовский магазинчик

Йа у волксовского магаза

4 октября. День двенадцатый.
Drive day.
Мы загружаемся в машину и едем в горы. Всю дорогу мы слушаем один и тот же альбом некой Yui – девчачий миленький поп-рок. Около пяти часов до Нагано, short break, потом до водопадиков, потом мы проезжаем мимо огромной дымящейся горы, может быть вулкана, а может быть и нет, к ночи мы приезжаем в маленький горный курортный городок, где останавливаемся в отеле. В магазинчике я покупаю пиво Саппоро, потому, что мне нравится название, и мы находим его очень вкусным.
В городе горячие источники и много общественный горячих бассейнов. Страшно пасёт сероводородом и тухлыми яйцами. Туристов нет, одни мы – белые. У реки ко мне пристает некий японец-блядь с прямым пробором, я очень не сразу понимаю, что ему надо и он сваливает искать других клиентов.
Японцы ходят по городу в юкатах и с полотенцами из бассейна в бассейн. Тут мы решаем, а чем мы хуже, топаем в наш отель, требуем юкаты – хозяйка отеля надевает на нас юкаты и заворачивает в пояс, так же даёт эти жуткие тапки в которых невозможно ходить, и мы идём к центральному бассейну, а там уже никого нет, и мы одни и создается ощущение, что мы как у себя дома, что-то такое родное, маленькое и уютное.
На главной площади у реки мы встречаем толпу японских школьников, они все тоже в юкатах, мы фотографируемся с ними, а они с нами.
Мы идём в бассейн. Вода – кипяток. От нее поднимается пар, а мы опускаемся на дно, на коже оседают минералы и кожа сразу становится очень гладкой и вообще прекрасной.
Мы дедаем кучу фоток, на некоторых мы выглядим так, что решаем, что мы не только Хтоцу и Фтацу, но и Чебурашка и Опоссум.

Я пелот-дальнобойщег!!


В ожидании медведя

Японские школьники лезут на водопад

На самом деле мы снимали не меня, а прекрасного стильного японца за моей спиной.





Я вся такая бледная и без бровей



On Road




Я вписываюсь в стену


В привулканных каменюгах


5 октября. День тринадцатый.
Мы колесим по горам. Поднимаемся к невероятного цвета озеру, а затем едем в горный городок, где главная улица – одна большая лестница.
По дороге в Токио мы ссоримся и вырубаемся от усталости.
Ужинаем по-русски – картошкой и пивом.
В Самезу покупаем всё то же Саппоро и идём на речку его пить и грустить. На нас начинает давить ощущение, что слишком скоро нам улетать обратно.
Пейзажи с Марса











6 октября. День четырнадцатый.
В Хараджуку мы находим целую улицу с готичными шмотками. В каком-то подвале на потолке куча автографов всевозможных знаменитостей, а продавец начинает втирать нам, что сюда к нему и Мэнсон поболтать заходил, и Апокалиптика, и Лорди и кто-только-не-заходил, магазин, между прочим, старый и культовый, и диры у него оптово закупались одёжкой – праздник каждый день.
Потом мы сидим в Старбаксе, а какой-то прекрасный мальчик в красной куртке и шляпе машет Ане ручкой.
Тут вдруг Ане приходит в голову коротко постричься. И мы, конечно же, идём во всё тот же салон. Джулиан встречает нас с вытянувшимся лицом. Естественно, никакого appointment’ a у нас нет, и он как-то устраивает так, что Юка сразу сажает Аню стричься.
Пока Аню стригут, я успеваю пробежаться по готичным подвалам и купить себе кучу хлама, а так же офигеннейшие ретротуфли. Когда я возвращаюсь, Аня еще не готова и я беру почитать первый попавшийся журнал, которым оказывается японский Vogue. На 129 странице я обнаруживаю фото Джулиана. Я узнаю его сразу, хотя на фото он выглядит совсем иначе, чем в жизни. Я листаю журнал дальше и нахожу еще одну его фотографию. Минут десять я сижу в шоке, осознавая факт. Потом показываю журнал Ане и мы сидим в шоке вместе. Потом показываю журнал Джулиану, а он говорит, «да, это я».
Казалось бы, ну чего особенного: вот он, Джулиан, в жизни, и вот Джулиан на фото, вот он ходит по салону, подметает остриженные волосы, моет клиенту голову, дает советы по покраске другим мастерам. А вот он в пиджаке Dior за две с половиной тысячи долларов, с вымазанным гримом лицом. Тут дело даже не в том, что не каждый день встречаешь моделей из Вога. Странно оттого, что мы познакомились раньше, чем узнали, что Джулиан – модель. Отчего-то у меня остается смешанное чувство разочарования и восторга.
Потом я покупаю себе прекрасный японский чемодан, потому что в мой мелкий ничего не влезает.
Вечером мы, несчастные фетишисты, едем к Зепп Токио. Площадка перед клубом пустая, и нам грустно. Мы ужинаем в том же тайском ресторанчике, что и во второй день, а официант похож на Цискаридзе.
В Самезу мы снова покупаем Саппоро и идём на речку его пить.

Хараджукские панки

Улица, как идти к волксу





Сканы Вога с Джулианом


В сортире кто-то оставил пену включенной. Навалило там цедую гору.



7 октября. День пятнадцатый.
Мы улетаем из Токио.
Никаких очередей в огромной Нарите, регистрация и паспортный контроль за 10 минут.
В Дьюти Фри мы, конечно же, покупаем себе по Вогу.
Наш самолёт – до Парижа, мы летим с японцами, французами и минимумом русских.
А взлёте я начинаю реветь, мне страшно хочется объявить себя террористом и потребовать развернуть самолёт.
В самолёте довольно много свободных мест и мы занимаем по два сиденья – нам удается поспать и перелет проходит не так мучительно, как первый.
Через одно сиденье от нас сидит прекрасный японец за сорок, и я пялюсь на него весь полёт, мотивируя это тем, что это последний настоящий японец, которого мы видим.
В Шереметьево нас охватывает страшное уныние.
К Японии привыкаешь невероятно быстро: к азиатским лицам, к стильной одежде, к их учтивости и обходительности, к гундосому голосу продавщицы, которая приветствует тебя на входе в магазин, к наземному метро и маленьким домикам.
@темы: настроение сейчас, музыка, люди, весёлое, магнум всеверхний и всенижний, мозговое безумие, проспись!, бедные-несчастные, Japan!
прямо как-будто с вами все это пережила
потрясающе!
как будто пережила все заново. а под конец аж опять разревелась
Вот за этот пост, за рассказ, за фотографии! Я рвусь в эту страну уже четвертый год, но пока поездка туда- это запредельная мечта, тогда я поглощаю фотографии и рассказы о ней. А внятного мало
А здесь- прекрасные фотографии и все так изложено! Спасибо!!!Это лучшее чем можно было с утра обеспечить мне этакое вдохновенное настроение на несколько дней...
Я сама сижу перечитываю, я всё еще там....!)
Спасибо *улыбается*
меня сейчас мама разбудила и говорит, включи стс
там передача с девушкой русской которая по токио ходит
на шибуе в салон пошла краситься, потом по районам всяким ходит
я вообше в шоке.. что ж такое-то?!!!!!
Отличные картинки, спасибо за экскурсию!!!!
omuraisu, надо ехать!!))))
Sherakha, red-anchous, рада, что смогда поделиться такими чудесами%))))
многое такое знакомое
спасибо большое за фотографии и много слов!)